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只缘身在此山中之一:我的庐山行
时间:2014-09-21

    从小读着“不识庐山真面目,只缘身在此山中”和“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”长大,一直都想看看这在众多诗人眼中变幻多端的山到底是怎样的一副样子。八月盛夏,爬山消暑什么的最是合适了,所以寻一个周末爬山去。

 

    虽然庐山本身就有一个火车站,但是距离庐山山门最近的火车站却是九江火车站。所以乘火车先至九江,早上七点半到达,庐山之行就此开始喽。
 
    出了火车站的出站口,沿着出口通道一直直走大约200米,再右转,就能看到公交车站。乘坐101路或者23路至九江长途汽车站下车,共三站地,车费1元。在汽车站的售票大厅购买前往庐山的车票,流水发车,票价15元。
 
    汽车开大约20分钟就会到庐山山门,司机会让你下车购票。自己买一张180元的庐山门票(学生票135元),然后去二楼等司机过来接上你,继续向牯岭镇进发。

 

    过了庐山山门到牯岭镇大约还要开半个小时。这半个小时全是盘山路,一个接一个的弯,据司机说总共有396个弯。偏偏这些司机天天开,驾轻就熟,车子在盘山路上像要飞起来似的,偶尔还有一两辆车从对面擦车而过,过山车都没这么刺激的……

 

     一下车就看到不远处山头上漫布的红顶绿瓦的建筑,也不知怎么脑海里想到的第一个念头就是被称之为童话世界的布拉格。 

 

     多少还是有几分相像的吧?所以有的时候其实不必走太远的路也可以遇到美好的风景~

  

    要说一下关于庐山的观光车票。庐山和其他的山比起来最特别的一个地方就是别的山是竖着爬,它是横着分布的。所谓的牯岭镇,就是建在庐山半山腰上的一个小镇子,而各个景点就是以牯岭镇为中心辐射在四周,距离并不近。观光车就是穿梭于各个景点之间,80元一张车票,有效期是七天。建议打算玩两天以上的朋友们还是值得买一张车票的,这样既省时又省力。当然我也遇到了没有买车票完全靠走的牛人……
 

    言归正传。下了车向前走没几步就能看见一个隧道,穿过隧道沿着路往右走大约50米就是观光车票的售票点了。 

 

    隧道建的颇有古色,两旁种的植物青翠欲滴。七彩的阳光投射下来,像是愉悦的我的七彩心情。

 

 
     买好票先去旅社放东西。提前订了大自然青年旅社的床位,50元一天。地方很好找,也并不像有些人说的离牯岭镇有点远,其实出行是非常方便的。而且有一条小路可以很快的到如琴湖。

 

前往大自然青年旅社的路

 

 

来看看我在庐山的家吧~

 

 

 
小花园里种的小植物

 

 
    东经115度,北纬27度,海拔1100米。这是我在庐山的家,如果你愿意,它也可以是你在庐山温暖的家。


    放好行李随便吃点东西就前往我在庐山的第一站:五老峰。
 
    从旅社走出来,在河南路的路口就可以乘坐观光车了,站名就叫河南路口站。和工作人员说要去五老峰,让我在含鄱口转车。原本含鄱口是打算去看日出的,但是当天天气很好,想着说不定有希望看到鄱阳湖,再加上从车站走去含鄱口只要七八分钟,所以我临时决定先去含鄱口转一圈。 

 

    可惜天上明明一轮大太阳,鄱阳湖还是隐在雾中不见真颜。不过薄雾中的含鄱口倒是也别有一番味道。

 

 

 

     从含鄱口下来就乘车去五老峰了,先来张五老峰的山门。 

 

    咱家现在来和诸位看官说说这五老峰。话说这五老峰之所以被称之为五老峰,就是因为是由五个并列的山峰组成,从下仰望犹如五位席地而坐的老者。五峰中二峰最奇,三峰最险,四峰最美,五峰开阔。许多旅行团的导游和当地人都会和你说五老峰什么都没有没什么可爬的,最多爬到二峰看一眼就够了,但是实则完全不然。不同于华山的险,黄山的秀,五老峰最令人惊艳的不是一路向上的山路,而是在你终于到达峰顶时向下一望,脚下山川尽收眼底。所以如果你的体力和时间都足够的话,一定要爬到五峰去,一定不会后悔。

 

开始爬山路喽!

 

    其实五老峰很好爬,既不陡峭也不算特别漫长。

 

路边的小植物~

 

    最险的三峰。开始爬山的时候雾那叫个大啊,能见度都不到十米。山门到一峰爬了20分钟,一峰到二峰爬了5分钟,二峰到三峰爬了20分钟。在三峰的时候雾就开始渐渐的散了,远处的山慢慢显现出来,若隐若现。远山如黛雾如烟。 

 

 

    过了三峰不用三分钟就能到四峰,感觉上还没走就又到了,所以三四峰又被并称为“姐妹峰”。 

 

    到了四峰的时候雾就完全散开了,站在崖边往下望的时候我真的是惊呼出来。脚下形态各异的山峦次第接踵,再远一些是开阔的平原。秀峰绿野,真正的一片大好山河。 

 

    过了四峰往五峰走就是一路的上山路了,大概需要25分钟。但是这25分钟绝对是非常值得的,有图有真相。

   

    不同于在四峰看到的林立山峰,五峰则是一片毫无遮挡的原野。最远处就是中国最大的淡水湖——鄱阳湖,弥补了在含鄱口没有看到它的遗憾。如果能见度好你的眼力也够好,甚至还能看到长江贯入鄱阳湖的交界线。微黄微红的长江和淡蓝的鄱阳湖交界出一条色彩分明的界线,为这片土地多添了浓墨重彩的一笔。

 

    下山要比上山快一些,大概用了40分钟的样子。很多人会从四五峰之间直接去三叠泉,但是根据出发前的功课,我决定三叠泉留到最后一天再去,然后直接下山。所以我原路下山返回了五老峰站,坐车去了芦林湖。

 

    大多数人对芦林湖的印象就是在车上的匆匆一瞥,或是在芦林大桥下车,站在桥上照几张相,然后继续马不停蹄的奔向下一站。可是我却在出发前看到一张动人无比的芦林湖照片,想着一定要自己找到这么美的芦林湖;想着如何在有限的时间内,可以尽量把自己的旅程拉的无限长。而想让时光变长的办法就是慢一点再慢一点,慢下你的节奏,慢下你的脚步,用眼睛和心去感受每一步每一秒的美好。

 

    所以下了车的我就着四五点温暖明媚却不灼热的阳光,沿着湖一步一步的走了一整圈。而芦林湖也真的没让我失望,真的让我遇到了它最美的模样。



 

    站在芦林桥的对面照下这张照片的时候,恍惚以为自己是在九寨沟的长海边,仿佛回到了曾经那段最美好的岁月。 

 

    湖边阳光下安静成长的小蘑菇,嘿,我就是那采蘑菇的小姑娘~ 

 

    转完芦林湖就坐车回了牯岭镇。晚饭去了众人推荐的石牛酒家,吃了众人推荐的石耳炖鸡。
 
    酒家就在牯岭街正街上,卢银宾馆旁边,虽然牌子不大,但是其实稍微留点心还是很好找的。菜的味道非常棒,鸡肉炖的很入味,石耳的味道确实不同于普通的木耳,而且入口即化。不过我还是对于菜价从大家说的25涨到45很是怨念。

 

    吃罢饭看天色还早,就在镇子上转一转。

 

    别看牯岭镇只是坐落在半山腰的一个小镇,镇子虽小,五脏俱全。银行、邮局、市场,甚至还有阿迪达斯和耐克。而且不知道是不是因为在庐山的风景区内,镇子的绿化和卫生真是好的没话说啊。

 

三四十年代的筒子楼和楼前盛放的月季花

 

傍晚柔和的阳光为绿叶染上通透的色彩

 

 

    庐山特产桂花茶饼。有“小而精、薄而脆、酥而甜、香而美”等特点,历史悠久。苏东坡赞其“小饼如嚼月,中有酥和饴”。


    镇子市场上新鲜的生板栗。如果《舌尖上的中国》也拍到这板栗的话,这时候的台本说不定就是“在山清水秀的庐山,连栗子都是这般的诱人和鲜活……”

 

    逛完市场决定去看看如琴湖的夜景。

 

    因为不敢一个人天黑了还一直待在湖边,所以照完这张照片就回旅社了。如果等到夜幕完全拉上,湖面上灯,相信更会是一幅交相辉映的景色。


    虽然没有上灯的如琴湖,但是可以看看掩映在夜色中的旅社~~


    回了旅社和同屋的朋友一行四人约了第二天去含鄱口看日出。

 

    早上五点起床,赶忙收拾好东西就奔赴含鄱口。不过真是浪费了我们的披星戴月,含鄱口的雾比我前一天来的时候还要大。四个人一直坐到七点多天色大亮还是没有散,只好悻悻的死了心。

 

    从含鄱口下来顺便去转了一下植物园。沿着含鄱口的石阶向下走数百米即可到达植物园的大门。


    被称为“活化石”的我国水杉,在植物园中繁殖万株。因为不是秋季,时间又过早花房都没有开门,所以在园子里转了一圈就出来了。除了我其他的三人都要去爬五老峰,所以出了植物园就分道扬镳了。

 

    走回含鄱口站乘车去如琴湖。
 
    山上的雾还没完全消散,如琴湖隐在薄雾中,远处山峦似底画剪影,仿佛仙境一般。


    看过如琴湖就往仙人洞进发。从如琴湖至仙人洞一路会经过天桥、锦绣谷、幸运石、险峰、观妙亭,路相对五老峰非常平坦,加之走三五分钟就到一处景点,所以十分轻松。

 

    天桥。我喜欢一个人出门玩,可以随心而至,但是独自出行的最大问题就是没人帮忙照相……这张照片是我找了甲乙丙丁之后,终于有了这一张满意的……


    钟声知何处?苍苍树里闻。只要有山的地方,就一定能看到松树和庙宇。

 

    似乎每座山也都有上锁的地方,象征爱情永恒。可是真正永恒的爱情真的可以靠这么一把小锁就矢志不渝天长地久了么?

 

 

 

    积峡忽复启,平途俄已绝,无限风光在险峰。


    仙人洞是庐山的著名景点之一。洞高深各约10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”。洞中放置有吕洞宾的石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。

 

 

 

 

    游完仙人洞稍作休息,向右走50米即可到御碑亭。

 

    御碑亭是《庐山恋》中男女主人公第一次约会的地方,不过即使你没看过《庐山恋》也没有大兴趣也没关系,从御碑亭后面向远看自又是一片美景。

 

 


    看完御碑亭跟着人流沿路牌指示先走100米的下坡路,到停车场。穿过停车场,会有工作人员上来问你要不要做滑道,30元一人,山路不好走。别理他,山路超级好走,就在滑道的右边,是“阳明路”。我去的时候路牌不知道为什么不见了,不确定的话可以问一下。

 

    刚开始是有碎石子的土路,但是走不了多远就是石阶路了。

 

 

 

    沿着石阶走大约10分钟就能与滑道的终点会合,你会看到有一个小门还有一个售票处。穿过小门就是圆佛殿,售票处则是出售石门涧的门票,从右边向下就到石门涧。

 

    暂时不去石门涧,前往圆佛殿。

 

 

    过了仙人洞和御碑亭就没有旅行团人了,世界突然就安静了下来。

 

    个人觉得圆佛殿虽然不大,却是很可爱的一个小建筑。

 

    进殿里拜了拜,为小和尚捐了五元的香火钱。
 
    过了圆佛殿沿着指示牌走,10分钟可以到文殊台。文殊台没有什么可看的,就是一个空荡荡的石台子。再往前走有两条路,左边显示去猴谷,右边去龙首崖。本来犹豫要不要去看猴子,结果问了工作人员说根本没有猴子……想想反正在峨眉也看过了,所以就向右直接去龙首崖。

 

    走10分钟就可以到龙首崖了。

 

 

    龙首崖要从左边的小路下去,到一个亭子里远观方能看出其精妙。

 

    看过龙首崖就到一个关键点了。我当时是一路下山奔着悬索桥去了,整整一个小时什么都没有的下山路啊,走的人都要绝望了……所以建议和我一样想看悬索桥的朋友们,看过龙首崖就回头往上走,回大天池停车站坐车去电站大坝,然后照着我下面会说到的小路前往悬索桥,不知道能省多少力啊……(我就是去之前没有看到我这么好这么贴心的攻略……)

 

    话说漫漫山路,我一个人走了绝望的一个小时之后……

 

    还好它没让我失望,要不我当即直接跳下去。

 

    过了悬索桥就是索道站了。左边有条小路,是步行去电站大坝的小路,右边是去石门涧。先说索道站,前一天晚上和去过悬索桥的朋友交流,说听说有条小路,她说从龙首崖下来已经什么力气都没了,看到缆车就直接买票蹦上去了,反正才30也不算贵……(这就是我在文首说到的没有买汽车票一路暴走的强人……)。接下来是石门涧,本来在来之前一直都是打算去的,但是到了旅社之后遇到的每一个人都和我说别去,走路走死人,景色还一般的很,说的我就犹豫了起来。而且还在旅社的墙上看到一句“美丽的庐山,美丽的庐山人,丑陋的石门涧”,是得有多丑陋能把这孩子怨念成这样……本来我还是犹豫的,但是就像那个直接蹦上缆车的姐们儿一样,一个小时下来真是什么力气都没了,想到这石门涧来回又是将近3公里……还是算了吧。

 

    最后压轴的就是左边的这条小路了。竟然还有工作人员搬板凳拦路坐路口说走不通只能坐缆车,谁理他呀,来不就爬山的么~下面就是本文最精华的部分喽~各位看官可别眨眼睛~

 

    穿过拦路的工作人员走一小段路就能看到一个观景平台,是看悬索桥的一个绝佳角度。

 

 

    过了观景台继续往前走,右边是一座新建的石亭,左边则是一座石桥。石桥那边是之前修的盘山公路,现在已经废弃了,走盘山公路要走三个小时才能到电站大坝……我们自然是要沿着小路继续向前的。

 

    小路向前走不远就会上到刚才说到的公路上,沿着公路一直走,右手边是乱石漫步的河道。一直走到再走就和河道分开的地方,可以在右手边看到一条小路,从这条小路向上走。小路没有岔路,所以不用担心迷路。沿着小路走20分钟可以看到一座石桥,就是明耻桥了。

 

    在桥旁树荫里稍作休息,看着缆车从头顶一辆辆滑过。

 

    继续前进~~过了桥再走五分钟就能远远的看到电站大坝了,再向前能看到右手边有一条向上的石阶,沿着这个上去,走五分钟就能到达大坝!

 

    穿过大坝,到对面的电站大坝站等车去美庐。这也是我比较推荐大家买观光车票的原因之一,有了车票你就不用精细的计划行程有没有绕路,而且走累的,坐车前往下一个目的地刚好也可以稍作休息。

 

 (待续) 作者: whiskyqi

 

庐山旅游发展股份有限公司 版权所有
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