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庐山自助游攻略(五月体验)
时间:2014-05-13

    小学时就知道庐山是个名人墨客钟情的地方,但近年来,看过“归来不看水”的九寨沟,到过“天下第一奇山”的黄山之颠,一心以为庐山只是个盛夏避暑之地,殊不知,其中的缘由,若不是亲临此山中,是完全无法体会的。庐山是个多元的名山,综合了各个景点的精华:虽然不如黄山有那雄伟的气势,却比黄山多了一分神秘;虽然不如九寨沟的华丽,却也显得清秀;别墅区的历史痕迹虽然不如鼓浪屿来得沉重,却更贴近现实;芦林湖神似西湖,又有点像九寨沟中的海子。。。庐山人的确是有理由为这大自然赋予他们的这一切而自豪的。

 

    三叠泉:(这个号称庐山的第一景点。)我先来大致说明一下三叠泉的地理位置,让TXS先有个心理准备:牯岭镇海拔是1116米(就是我们坐车、住宿的地方)而要能看得到下图这个景色,必须是要到下到泉底,即龙潭的位置。龙潭的海拔是605.84米。直线落差有500多米,这些距离都是需要我们一个台阶一个台阶去爬的。所以,才有了那可怕的一千多个台阶。所以,除非你是体力超强人士,或者是不在乎花八百元单程的价格坐轿子,否则去三叠泉我建议用以下两个方案:

  

    1. 第一天就去(双程来回)。如果选择双程,就意味着这一千多个台阶是要翻倍的。这些个台阶真不是盖的,而且一路上几乎没有可看的景色,除了台阶还是台阶。下去的时候因为有着能看到泉水的期盼,而且下台阶用的体力毕竟少些,至少还算轻松,但当到了龙潭观景台,这种期盼化为习惯,抬头看看回程还需要重复的台阶,莫名的恐惧会不自觉的涌上来。所以,如果你不是直接从东门上山或下山,还是在体力最好的时候去三叠泉吧。

 

    2. 单程(直上或直下)三叠泉还好有两个入口,除了上面说的镇上直接进入的入口外,还有就是东大门,也就是山脚下(即直接出山了)这个是我选择的方案:最后一天最后一个景点,从三叠泉下来之后,直接东门下山。(当然,你也可以第一天从东门直接上山)虽然我俩带的行李多到赚足了回头率,下台阶很是痛苦,加上之前两天对两条腿的折磨,下台阶都要摸着扶手用爬的,但我还是很庆幸自己选择了这个方案。逃掉了那一千多个需要重复的台阶,重要的是,逃掉的还是上去的台阶,个人认为节省了我至少三分之二的体力。

  

    泉底的龙潭:泉底至东大门:关于路程,特别注明一下,从三叠泉的观景台(龙潭),一个小时能到验票口(还不是东大门)。(这一个小时里我们还休息了至少三四次,一路上的景色还是不错的)验票口五六分钟就能到停车场了,这个停车场停的都是观光电瓶车,据说十五块一个人可以带到海什么镇的,我们是要直接到火车站的,所以也就没有坐。沿着车道走上七八分钟就能看到东大门了。

  

    东大门:还没出东大门,就有人来搭讪问要不要车。我就多嘴问了一句,到哪里的  什么车型。回答是面包车,我说要直接到火车站,对方说两人加过路费四十,再次确认之下,说是不直接到火车站,得转公交。那我说我直接坐出租了,他就把我们领到一辆出租前,谈了价,包车八十。关键情况来了:只见出租车司机付了二十块钱给介绍人。。。上了车后司机明确告知,这些都是庐山当地人,势力强大,搭理了他,就算他介绍的了,必须给中介费。如果当时我们不搭理他,直接找出租车的话,就是六十了。就我这一多嘴,多花了二十。据说今天还算便宜的,昨天人多,中介坐地起价,至少是四十的。所以告戒TXS,如果想好要打车的,就千万别理任何人,一句话也别说,直接和出租车司机谈价格。六十块里面还包括了一个收费站的费用,直接送到火车站口,总耗时25-30分钟,性价比还算不错的了。

  

    入口至索道:从三叠泉的入口到索道这段风景独好,如果不是体力非常不支的话,走走是挺有必要的,(索道并不能避免不了那可怕的台阶,反倒会使你错过最美丽的景色)而且路比较平坦,沿途有多个可以玩玩的溪水。而且大多旅行团队都会选择走索道,所以这段路上人非常少,都是三三两两的散客,漫步其中,甚为惬意。(去掉停留的时间,路程为半小时左右)

  

    轿子:三叠泉是所有景点里,轿夫生意最好的一个地方。就在这一千多个台阶路段里,单程就见到不下三四十人坐轿子的人。单程的费用是八百大洋,竟然还有这么多人坐,可见这段台阶是何等的折磨人了。据说这些轿夫以前生意都靠打抢的,打抢功好的,一天能接几十趟,老实的一天白板。之后有政府干预,现在情况就好多了:整段路分成了九节,每节都包干给一个轿队,到了下一节,换另两个轿夫。所以虽然坐轿子的人要花八百元,但要分摊给九节,每节两名轿夫一共十八人,再扣去交给政府的税收,估计人均收入也有二三十块吧  800元单程的轿子,竟然有这么多人坐,你瞧这气势,可见这些台阶有多可怕了吧

  

    门票:要特别告知各位,三叠泉的门票从2010年3月20日已经涨至64元了。返山标志一元,直接下山的话,不需要购买,不过想留作记念,或者想卖给逃票的话,可以买着。

  

    石门涧:石门涧也是一个山谷式的泉线,虽然比起三叠泉,石门涧并不那么出名,但我倒觉得这里比三叠泉的性价比高一些。一是并不像三叠泉有那么痛苦的台阶,二是下台阶的一路上都有景可看,不那么枯燥。到了涧底,就别再往下走了,记得原路返回上来,否则,就会像三叠泉那样,走出山门了。唯一不同的是,这里的山门是西大门。

  

    缆车(星龙索道):本来的方案是从谷底上来后走吊索桥上龙首崖的,但买票的时候被告知吊索桥正在维修,不能过,所以还是买了来回的缆车票。(单程30元,来回50元)不知道这个桥会修多久,希望近期去的网友们可以及时改变路线。其实原路返回坐观光车去龙首崖也挺好啊,至少能节省不少体力。之后从龙首崖上看吊索桥,看起来路上蛮艰辛的说。

  

    门票:50元,含一枚返山标志。有返山标志就说明有出口,可以单程上,也可以单程下,当然也有逃票的可能,呵呵……

  

    大天池:石门涧前一站就是大天池,一路上有挺多景点,个人还是蛮喜欢这地方的,圆佛殿是个很小的庙堂,圆圆的外形很可爱。文殊台门口有一大片空地,有绿地,有休闲椅,有品茶的茶室,在这里突然出现这样悠闲的地方觉得很心旷神怡。

  

    往里走一点就是猴谷了,门口栓着一大一小俩猴,可以买长生果给它们喂食。猴谷里面没敢进去,MS也没人进去啊,也不知道为啥。据说猴大王们都住在里面。

  

    龙首崖:猴谷对面一个入口就是龙首崖了。进了才知道刚才那两猴太小儿科了,这里才叫猴谷吧,猴儿们哪儿哪儿都有,有在树上跳来跳去练功夫的,有两个抱头一团抢食的,有直接跑到人行道上来吓唬人的。之前在网上做过功课,知道不能挑斗它们,只敢一个劲地向前冲,这才保了平安。龙首崖的山路不难走,十来分钟就到了崖口了,观景台是最佳位置,据说毛主席就在这里照的像,所以这里被收费照相的占了。其它位置照的也不赖啊,凭什么让他收钱嘛。

  

    五老峰:通过走五老峰,我总结出个结论,只要是不收费的,又很累的景点,就不会有旅行团的踪迹。所以五老峰是除了三叠泉上半段以外,人最少的景点之一了。

  

    大门至四峰:虽然从大门到一峰,路程不短,但路还算平坦,中途还见到一只小狗一同游山。但大门到一峰这段没有任何摊贩,尤其是天热的时候,一定要带好食物和水。到了一峰,二峰、三峰、四峰就快了,这四峰每个景色都不一样,都好看,四峰据说是庐山目前已开发的最高海拔了,坐在山巅远眺,心潮澎湃。还没到一峰的小平台上的风景

  

    四峰至五峰:在四峰有个小卖部,老板自称是大好人王(黄)老头,估计一天能被不下一百个人问路,问的话总那么一句:这里到五峰和三叠泉还远吗  (事实上我都能替他回答,因为之前在网上做过功课啊。所以说功课还是很有必要的)既然四峰是最高峰,就意味着去五峰是要往下走的,也就是先下山,再上山,登上五峰以后,还要再往下走才能到三叠泉。如果你不希望在三叠泉的台阶上累趴下的话,还是乖乖的原路返回吧。

  

    芦林湖和如琴湖:这两个湖使我很惊喜,也许是因为之前没见到有多少赞美她们的文章,没对她们报有什么期望。芦林湖的湖水的颜色远看可媲美九寨沟,尤其是透过树林望那湖水,美得叫人心慌。而如琴湖又像极了九寨沟中的镜海,倒影的湖水色彩也是那样动人。

 

作者:盛世江南游

 

 

庐山旅游发展股份有限公司 版权所有
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